Placeholder canvas
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

Go Home

china chapter-library-papers- methodology

系统动力学的历史现状与未来

王其藩

摘要/Abstract

本文扼要回顾了国外系统动力学发展的主要历程。评述了国外系统动力学学术研究的最新动向。文章指出我国系统动力学的理论与应用研究水平已跻身于国际先进行列,但从总体上看我国现有的系统动力学研究队伍的素质还有待于提高。我们应该努力向前,形成具有中国特色的系统动力学学派,争取在九十年代中期跨入国际水平的最前列。 

系统动力学方法:原理、特点与最新进展

摘要/Abstract

系统动力学方法的形成与发展在20世纪70年代推动了可持续发展理论在世界范围内的兴起。系统动力学是自然科学的理论(如系统论、控制论、信息论等)与经济学的综合、交叉学科,它将信息反馈概念应用于社会经济系统。比较了系统动力学与常用的经济数学方法经济计量学、投入产出分析等的区别,另外在预测方法、最优化和参数估计上总结了其显著的特点。总结了国内外研究者应用系统动力学方法的最新成果,认为其发展趋势是与其他模型方法的综合集成。

系统动力学简介及其相关软件综述

摘要/Abstract

本文介绍了系统动力学模型的特点,流、元素、建模组件等系统动力学基本概念,以及系统动力学的建模程序。综述了系统动力学常用软件Stella、Ithink、Powersim、Vensim、DYNAMO的基本信息以及系统动力学与数据库系统、与GIS以及与专家系统的整合方式。