Placeholder canvas
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

Go Home

china chapter-sd learning-online course

课程概述 Course Description

在这个数字化、网络化、全球化的时代,我们周围充满了复杂性、模糊性和不确定性,冲击着人们原有的心智模式。我们迫切需要一种心智模式的升级,从原来简单、固化的心智模式,转向复杂、动态的心智模式。我们还迫切需要一种行动方法的升级。从原来顾此失彼、目光短浅的朝夕之策,转向识微见几、标本兼治的长远之计。系统思维与系统决策,就是心智模式和行动方法升级的阶梯。这门课,通过系统动力学的方法,教给你一整套系统思考和决策的工具箱。

课程背景

1.随着经济、技术、社会以及环境的迅速变化,我们生活所处的各种系统也变得越来越复杂,在这个充满复杂性的动态世界里,要做出有效的决策,我们必须先建立系统思维——提升我们心智模式的境界,并开发利用一些工具来理解复杂系统的结构是怎样决定其行为的。2.当我们沉浸在不断增长的无用信息之中时,迫切需要一套可行的系统方法论,一个全面的思考框架,使我们的思维和决策专注在真正的问题上,从而设计和制定更有效策略。3.系统动力学是一个视角,帮助我们理解复杂系统的结构和动态行为特征,同时,系统动力学是一门严谨的建模学科,为我们提供规范的计算机仿真复杂系统工具,以应对相互影响的复杂动态性带来的挑战。4.课程旨在以培养系统思维和系统决策能力为主线,深入浅出地传授系统动力学知识,以文本、图形和简单数学表达的方式来呈现复杂系统的动态本质特征,使之为具有不同数学水平的各专业学生和管理者都能接受,达到学以致用的效果。

课程目标

1.掌握复杂系统的动态本质特征和知识;2.系统地建立识别、描绘和分析系统结构的能力;3.提高系统思维素养,能从系统思维的视角制定决策。

课程设计原则

1. 采用启发式教学方法。运用引人入胜的典故、鲜活有趣的案例,引发学生思考。2. 强调参与性与实操性。讲授可操作的系统思维方法和工具,通过课堂练习让学生养成新的思考模式。3.兼顾系统性和创新性。在庞杂的系统科学领域选取适合本科学生和非专业认识的内容,用独特的逻辑脉络加以提炼,形成全新的课程体系。

授课老师

贾晓菁 教授

贾晓菁 教授

钱颖 教授

钱颖 教授

系统动力学模型构建与Vensim软件应用课程

课程概述 Course Description

主要介绍了系统动力学模型的构建过程以及借助Vensim软件实现模型的求解过程‍。通过本课程的学习,一方面可以掌握系统动力学模型的基本原理和建模实现。另一方面,可以掌握Vensim软件‍对系统动力学模型进行求解的操作步骤和方法。本课程适合初学者听,听完后,可以掌握基本的系统动力学模型‍构建与Vensim软件‍操作方法与结果解读。‍

课程大纲

本视频课程分为8讲,共11个视频,时长为522分。

章节名称

时长

第一讲 Vensim软件概述

41:03

第二讲 Vensim软件的基本使用方法

49:06

第三讲 Vensim软件绘制因果回路图

51:08

第四讲 Vensim软件存量流量图

41:14

第五讲 一阶与二阶系统的Vensim软件实现(一)

57:34

第五讲 一阶与二阶系统的Vensim软件实现(二)

58:57

第五讲 一阶与二阶系统的Vensim软件实现(三)

43:10

第六讲 综合性仿真

43:55

第七讲 现实性检测的实现

63:06

第八讲 Vensim软件案例应用(一)

42:59

第八讲 Vensim软件案例应用(二)

29:48

授课老师

王普 讲师

王普 讲师

系统动力学

课程概述 Course Description

本课程是首都经济贸易大学安全与环境工程学院本科生课程

课程大纲

目录
第一讲 系统动力学产生
第二讲 系统动力学原理
第三讲 系统动力学结构模型化
第四讲 DYNAMO方程和仿真分析
第五讲 Vensim软件

授课老师

乔剑锋 讲师

乔剑锋 讲师

系统思考与管理

讲座概述 Course Description

系统思考是一个大家都耳熟能详的热门词汇,但是“它到底是什么”却十分模糊,“对管理有什么启示”则众说纷纭。在这个视频中,我将结合系统动力学的思想视角和发展历程,分享我对两个问题的理解。

授课老师

张镇平 博士

张镇平 博士

课程概述 Course Description

随着经济、技术、社会以及环境的迅速变化,我们生活所处的各种系统也变得越来越复杂,在这个充满复杂性的动态世界里,要做出有效的决策,我们必须先建立系统思维——提升我们心智模式的境界,并开发利用一些工具来理解复杂系统的结构是怎样决定其行为的。

当我们沉浸在不断增长的无用信息之中时,迫切需要一套可行的系统方法论,一个全面的思考框架,使我们的思维和决策专注在真正的问题上,从而设计和制定更有效策略。

系统动力学是一个视角,帮助我们理解复杂系统的结构和动态行为特征,同时,系统动力学是一门严谨的建模学科,为我们提供规范的计算机仿真复杂系统工具,以应对相互影响的复杂动态性带来的挑战。

课程旨在以培养系统思维和系统决策能力为主线,深入浅出地传授系统动力学知识,以文本、图形和简单数学表达的方式来呈现复杂系统的动态本质特征,使之为具有不同数学水平的各专业学生和管理者都能接受,达到学以致用的效果。

授课老师

贾晓菁 教授

贾晓菁 教授

钱颖 教授

钱颖 教授