Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

China Chapter – Prof.Qifan Wang

Professor Qifan Wang

王其藩教授

A memory of the pioneer of system dynamics in China, Professor Qifan Wang.

以此纪念王其藩教授,终生致力于推动系统动力学在中国的发展。

王其藩

中国系统动力学创始人之一

1990年,成立系统动力学中国分会

1992年,建立中国系统工程学会系统动力学专业委员会

1989-2001年,任复旦大学管理学院教授

2001-2011年,任同济大学发展研究院院长

2006-2008年,任国际系统动力学学会主席

2016年5月31日13时逝世,享年82岁

1958年12月加入中国共产党,1959年3月参加工作。1959年3月至1980年1月为清华大学教师;1980年2月至1988年12月在上海机械学院任教(期间1981年10月至1983年12月为美国麻省理工学院MITSloan管理学院访问学者),期间于1985年被评为上海机械学院先进工作者,1987年晋升为教授;1989年1月起为复旦大学管理学院管理科学系教授;2001年退休后任同济大学发展研究院院长。                                                                                                                   
王其藩教授长期致力于管理科学、系统动力学、社会经济管理系统动态分析的研究,是我国系统动力学的先驱者与带头人。于上世纪80年代创建国际系统动力学会中国分会和中国系统工程学会系统动力学专业委员会,自1983年为美国麻省理工学院(MIT)系统动力学(SD)研究中心终身成员,曾任国际系统动力学学会中国分会主席,中国系统科学研究会副理事长,中国系统工程学会理事及系统理论委员会委员、系统动力学专业委员会主任,《国际系统动力学评论》副主编,国际《系统动力学:政策与建模》杂志编委,《系统辩证学学报》副主编,《系统工程理论方法应用》、《系统工程理论与实践》、《系统工程》杂志编委。2006-2008年任国际系统动力学学会主席。1983年,代表我国首次正式参加在美国召开的国际系统动力学会议,并于1987年在上海主持了第5届国际系统动力学年会。曾40余次赴全球40多个国家和地区、百余所大学和研究机构进行访问、讲学,出席国际学术会议40余次,主持和组织国际和国内系统动力学等学术会议二十余次,例如每两年举办一次的“系统科学、管理科学和系统动力学”国际学术会议等。正是王其藩教授的领导和贡献,使我国学者得以及时并超前把握该学科最新学术前沿动态,并一直保持处于国际先进行列。
 
王其藩教授理论功底深厚,科研成果优秀。提出了系统动力学中国国家模型,确立了系统动力学在我国系统工程研究领域的重要地位,引领了国内系统动力学工作者在企业管理、区域经济、产业研究、生态环保等领域取得了丰硕的成果。出版了一系列影响广泛的专著,其中《系统动力学》1988年清华大学出版社出版,获1990年全国优秀科技图书奖二等奖。在国内外重要刊物、国际学术会议上发表论文逾300篇,其中40%在国际上发表,30多篇在国内外重要刊物发表。先后主持了“2000年中国”分课题“我国长期发展趋势”等重要课题,参加或主持的研究项目先后获得国家科技进步一等奖2项,二等奖2项;国家教委科技进步二等奖1项;上海市科技进步二等奖2项,三等奖1项,优秀论文三等奖1项。
 
王其藩教授一贯重视教书育人,为我国培养了大量人才,指导的硕士生80余名、博士生40余名,博士后 10余名。其中联合挪威卑尔根大学的系统动力学硕士合作项目,培养了30多名硕士毕业生。协助多个高校建立系统动力学学科,并将其推进普及和推广。他在系统动力学领域孜孜耕耘,为中国系统动力学的创立和发展,为国际系统动力学发展做出了重大贡献,获得国内及国际崇高声誉,为中国系统动力学教育做出了不可磨灭的贡献。
王其藩教授勤奋工作,努力钻研业务,曾多次获得殊荣,包括1986年获得全国教育系统劳动模范称号,并授予人民教师奖章;获国务院特殊贡献证书。王其藩教授的业绩被刊登在由中国管理科学研究院企业家委员会编辑的大型图书《当代杰出管理专家人才名典》中。
 
王其藩教授一生求是求真,严谨治学;他严于律己,敬业奉献,是我们工作和学习的楷模。他为人、为师、为学的高尚品格,将激励我们为中国特色社会主义教育事业努力奋斗。

 

最后见到王老师由于病痛煎熬已经无法发声,只能进行无助的眼神交流,那一刻,我心中那位坚毅无比的导师其实就是一位和善之至的老人,没有了任何锋芒和坚毅。
王老师是我迈入SD领域的引路人。在我眼里,王老师永远是那么的睿智犀利,会场上侃侃而谈、生活中针砭时弊。在王老师指导我博士论文的写作过程中,无论是每次打电话之前,亦或是到他被资料和书籍包围的书房,我都要做好长久的心理建设,来迎接王老师对细节和规范的极致要求,其治学之严谨曾使我担惊受怕,但又终身受益。他曾多次谈起早年随父母旅居海外,自称早就是“小海龟”并引以为傲,尽兴之时也会自己作诗分享给我们,极其雅兴。
病床上的他仍然屡次对学会发展悉心指导,我们摩挲着王老师干瘦的手,不知道是否能让他感受到一丝安慰。此刻,无声中尽是王老师坦荡辉煌的一生。
——阎海燕 Haiyan Yan (Helen)
我虽在复旦大学读书,但因为当时在财务学系,所以大学时候并不知道王其藩教授。后来想出国攻读硕士,机缘巧合了解到挪威卑尔根大学的系统动力学硕士项目。由于王老师与挪威系统动力学research group建立的联系,这个项目几乎每年都招收几个复旦的学生,所以我的申请也很顺利。这些年来,从挪威卑尔根大学系统动力学项目毕业了一批又一批中国硕士学生,其中不少后来又继续深造,成为大学的老师,继续了系统动力学的科研和教学工作。
我从挪威硕士毕业回国后,联系了王其藩教授。我向王老师介绍了我在卑尔根学习系统动力学的情况,他非常高兴。王老师与我素昧平生,我说想继续攻读博士,他便非常热情地帮助我,让当时他的博士学生指导我准备博士入学考试的事宜。王老师让我参与他组织的系统动力学会议,介绍系统动力学方面的学者给我认识,其中的很多人我们合作至今。所以我特别感谢王其藩教授,为我们学习系统动力学创造了机会,并在之后的教学科研道路上给予我们无私的帮助。他在我心目中一直是热情的,乐于帮助我们、教导我们的导师。
——钱颖 Ying Qian
previous arrow
next arrow
Slider